История храма

Церковь Успения Божией Матери, что расположена в с. Владимиро-Александровское, имеет давнюю, почти полуторавековую историю. Первоначально, построенная во второй половине 19 века, она была деревянной и называлась церковью в честь Владимирской иконы Божией Матери. В начале 20 века по благословению святого праведного Иоанна Кронштадского было начато строительство нового каменного храма, который был освящен архиепископом Евсевием в 1907 году.

Выписка из архива храма: «Селение Владимиро-Александровское на вид зажиточное, да об этом может свидетельствовать хотя бы то, что новый храм в нем сооружен каменный на местные средства, обошелся за тридцать с лишком тысяч рублей. Сооружен он почти исключительно энергии о. Андрея Рождественского и добропорядочности подрядчика Хе-ю-шена, которому, несмотря на то, что храм уже освящен, остались должны около десяти тысяч рублей. В этот же день вечером Архиепископ с сослужащими совершил при многолюдном стечении молящихся торжественное всенощное бдение, а на другой день (24 мая) торжественное освящение при переполненном храме. Умилительный чин освящения, совершенный благолепным Архиерейским служением, при чудной погоде и торжественной обстановке, видимо произвел сильное впечатление на молящихся,  которое не изгладится, вероятно, долгие годы. За Литургией произносил проповедь о. Архимандрит Павел, а Владыка сказал несколько поучительных слов по поводу состоявшегося торжества непосредственно после совершения чина освящения и, между прочим, просил крестьян употребить все меры к тому, чтобы скорее рассчитаться с подрядчиком. За обедней был награжден скуфьей священник Алексей Апеллесов. Храм производит самое хорошее впечатление, высокий, светлый, просторный алтарь, масса воздуха, хоры, все это могло бы сделать честь и славу и Владимиро-Александровке. Дай Бог, чтобы побольше было таких храмов в нашей епархии».

После 1917 года храм разделил судьбу большинства других, и претерпел гонения, подобно тому, как терпели христиане во времена Нерона. В хаосе революции и гражданской войны церковь, которую строили всем миром, пытались разрушить. Были конфискованы иконы и вся церковная утварь. В здании храма периодически размещались разные предприятия. Через алтарь, самое святое место в храме, заезжали грузовики с разным грузом. Последней организацией был ремонтно-строительный участок. В 1992 году здание было возвращено Владивостокской епархии усилиями приходского совета. Настоятелем прихода был назначен священник Игорь Талько, который вместе с насельниками начал восстанавливать полуразрушенный храм. Это был непосильный труд, средств почти не поступало, но особая благодарность жителям села, которые хотели восстановить такой древний храм.

С 1994 года приход возглавил священник Агафангел Гречишников. Много сил и здоровья, десятилетие своей жизни отдал он при восстановлении храма, убеждая чиновников, несмотря на негативное отношение к священству и вере. Он упорно шел к своей цели, убеждая, разъясняя, искал средства на восстановление. В период восстановления иерей Агафангел крестил людей в трапезной и ехали к нему со всех сел Партизанского района, из г. Находки, Партизанска и других городов и поселков. Сердцем полным любви, встречал он каждого, искренне радуясь людям. Многие помнят его благословения, помощь, горячие молитвы и радушие. Вечная память нашему батюшке, почил он 13 декабря 2003 года.

С декабря 2003 года настоятелем храма стал сын иерея Агафангела иерей Андрей Гречишников. С этого момента сделана новая изгородь, проложена брусчатка, отремонтирована колокольня, частично расписан храм матушкой Фотинией (супруга о. Андрея). Вся большая семья священника Андрея вносит свой вклад в восстановление и благоустройство храма.  Когда дуют сильные ветра, отец Андрей с тревогой поглядывает на купол – как бы не снесло ураганом. Деревянная основа, на которой он установлен, требует замены на более прочный материал. В настоящий момент церковь нуждается как в текущем ремонте, так и в продолжении восстановительных работ. И только отсутствие средств, которых едва хватает на содержание прихода, делает невозможным дальнейшие работы.

Приход храма обращается к предпринимателям и частным лицам ко всем, кто может помочь в восстановительных работах храма Успения Божией Матери, храма, имеющего историческую ценность, как один из первых на территории края. Ни одно благое дело не остается у светлых сил без ответа.

Священники нашего храма:

1865 год – священник Григорий Прозоров

1885 год – благочинный Елевферий Суражкевич; священник Иоанн Сычко

1886 год – священник Григорий Литвинцев

1908 год – благочинный Николай Комаров; священник Андрей Рождественский

1910 год – священник Петр Лапинен

1916 год – священник Адам Хлебцевич

1992 год – священник Игорь Талько

1994 год – священник Агафангел Гречишников

2003 год – священник Андрей Гречишников

2008 год – второй священник Лев Сысоев (в 2014 году переведен в храм вмчц. Екатерины с. Екатериновка)